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Vinifilles association de vigneronnes en Occitanie

Vinifilles bataillon féminin engagé dans la viticulture en Occitanie

Vinifilles association de vigneronnes en Occitanie
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Domaine La Jasse Castel

LES VINIFILLES ▼
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DOMAINE LA JASSE CASTEL

Pascale RIVIERE

866 Route de Gignac - 34150 SAINT JEAN DE FOS - France

06 09 90 18 58 / 04 67 92 37 39

jasse-castel@orange.fr

http://www.jasse-castel.com/

Agriculture biologique

Ma vie... mes vignes

Le coup de foudre pour mes premières vignes, les plus hautes sur le Causse de Montpeyroux, et pour une bergerie du XVIIème, m’a transformée de citadine en vigneronne. Dressée face aux vents, et baignée de soleil, la Jasse (Castel étant le nom de son premier propriétaire) couve du regard la vallée de l’Hérault et veille sur une partie des vignes du domaine. En 2014 la construction d’une cave en bois, belle et fonctionnelle, va me servir d’écrin pour recevoir ma clientèle et créer mes vins.
A priori rien ne me destinait à être un jour vigneronne et tout m’y a conduite.
Journaliste, enseignante, écrivain, pour le vin, l’envie croissante de passer à l’action en créant un domaine viticole s’est concrétisée en 1998. Depuis, chaque jour est une histoire magique et sensuelle, un émerveillement, une découverte et un enseignement que j’aime partager et communiquer. Le mot culture a retrouvé ses racines, son humanité, son histoire sans fin. La création de l’association les Vinifilles en 2009 a complété mon parcours grâce à une émulation féminine au plus proche de ma vie quotidienne de vigneronne en Languedoc Roussillon.

Ma vie... mes vins

Le domaine, morcelé autour des villages de Montpeyroux et de Saint Jean de Fos, est conduit en culture biologique. Il se partage les appellations Languedoc Montpeyroux et Terrasses du Larzac. La concentration et la richesse des vins trouvent principalement leur origine dans les faibles rendements (15 à 25 hl/ha). Vendangés manuellement en cagettes avant d’être triés puis éraflés à la cave, les raisins rouges fermentent en suivant une lente extraction au cours de longues cuvaisons (cinq semaines). Quatre rouges, deux blancs, un rosé, une eau de vie de marc et une cartagène, composent la gamme.
Les assemblages sont réalisés en respectant terroirs et cépages, pour donner des vins puissants, élégants et originaux.
Le TUTTI FRUTTI, rosé de saignée de Grenache, Syrah et cinsault.
L’ÉGRISÉE, blanc de grenache, Carignan et roussane
EL ABANICO, blanc de grenache, Carignan, chardonnay, roussanne, petit manseng et chenin vinifié et élevé en barriques.
La PIMPANELA, Syrah, Grenache, Cinsault et Carignan, un vin équilibré, gourmand et complexe.
La JASSE, majorité d’une Syrah conduite sur terroir argileux. Le raisin, petit, sombre, donne des tanins serrés, des arômes profonds, tout en gardant une fraîcheur étonnante.
LES COMBARIOLLES, un Grenache sur un terroir aride et caillouteux. Profondeur, richesse et potentiel de garde.
BLEU VELOURS rassemble toutes les vieilles vignes de Montpeyroux et est élevé en barriques de 3 à 6 vins.

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