Domaine Ollier Taillefer
LES VINIFILLES ▼
DOMAINE OLLIER TAILLEFER
Françoise OLLIER
Route de Gabian - 34320 FOS- France
04 67 90 24 59

Ma vie... mes vignes
Après quelques années passées au service des vignerons de l’appellation, j’ai décidé en 2002 de m’associer à mon frère Luc sur le domaine familial. Une décision mûrement réfléchie que je n’ai pas mis beaucoup de temps à prendre car l’envie était là. Une véritable histoire de famille que ce domaine, où la première mise en bouteille, initiée par nos parents, date de 1975… Cette expérience est venue enrichir notre travail pour une évolution en douceur.
Passionnée de rencontres et de terroir, mon plus grand plaisir avant toute dégustation est de faire découvrir nos paysages sauvages et lumineux, notre sol de schiste à travers les coteaux escarpés aux reflets gris bleutés. 36 hectares de vignoble AOP Faugères, cultivés dans le respect de l’environnement puisque l'ensemble de nos vignes et de nos vins sont certifiés BIO. L’accueil à la propriété n’est pas un vain mot…
D’ailleurs, depuis 2008 un gîte vigneron vient compléter notre structure.
My life... my vines
Having worked for several years for the winemakers of the Faugères appellation, in 2002 I decided to join forces with my brother Luc to run our Family domaine. It was a carefully thought-through decision, but an easy one to make; this was something I really wanted to do. Wine is part of our family history, dating back to 1975 when the very first bottling was done by our parents. Our work, which has developed gradually over the years, is enriched by this heritage.
l am passionate about people, and about my terroir. Before a tasting of our wines, my greatest pleasure is to show visitors our wild landscape, with its amazing light, the steep hillsides and the grey-blue hues of the schist soil. We have 30 hectares of vines in the small village of Fos, within the AOC Faugères appellation, which we farm with the greatest respect for the environment (we obtained Terra Vitis status in 2001, and are converting to organic status from 2009). Welcoming visitors is important to us; we added a self-catering holiday home to the property in 2008.
Ma vie... mes vins
Le schiste est omniprésent dans nos vins… Les cépages typiquement méditerranéens que nous utilisons sont au service de notre terroir. Arômes de garrigue et minéralité font ici bon ménage. L’altitude de notre vignoble (250 à 350 m) et la profondeur de l’enracinement pour les vignes les plus âgées confèrent à nos vins fraîcheur et équilibre. Deux mots qui sont sans cesse à notre esprit lorsque nous travaillons les assemblages de nos différentes cuvées.
Les cuvées Les Collines en rouge et en rosé sont de merveilleux vins de copains, charmeurs et gourmands.
La Grande Réserve est un vrai Faugères rouge traditionnel.
Le Castel Fossibus rouge, plus complexe, révélera tout son caractère au bout de quelques années de garde.
Allégro blanc, issu des cépages Vermentino et Roussanne, surprendra par sa minéralité et sa fraîcheur. Ses arômes de fruits exotiques et de fleur de Tilleul s'accorderont parfaitement avec des poissons de méditerranée ou un Pélardon de chèvre.
My life... My wines
Schist is omnipresent in our wines. We grow typically Mediterranean grape varieties that are carefully chosen to match the terroir. The scents of the rocky garrigue scrubland and the minerality of the soil sit well together.
The altitude of our vineyards (250-350 metres), and the depths to which the roots of our oldest vines plunge, give our wines a certain freshness and balance - two qualities which are always front of mind when we make our blends.
Les Collines are marvellous, easy-drinking wines; red or rosé, they are appealing and flavourful.
Our red La Grande Réserve is a real, traditional Faugères wine, while Le Castel Fossibus is a more complex red which reveals its true character after a few years cellaring.
Our white Allégro - a blend of Vermentino and Roussanne - has surprising freshness and minerality. Its exotic fruit and linden blossom notes are a perfect match for Mediterranean fish dishes or tangy Pélardon goat cheese.