Château La Dournie
LES VINIFILLES ▼
CHÂTEAU LA DOURNIE
Véronique ETIENNE
La Dournie - 34360 SAINT-CHINIAN - France
04 67 38 19 43
Ma vie... mes vignes
Un domaine familial de 50 hectares, situé sur la commune de Saint-Chinian, à quelques kilomètres au nord-Ouest de Béziers.
C'est l'appel du lieu, la grande maison de maître, les bâtiments agricoles, les vignes, les rivières, tout le travail de cinq générations précédentes qui ont forcé son admiration et poussé Véronique Etienne à reprendre le domaine.L'amour et le soutien de sa famille, le travail de sa mère responsable du domaine, lui ont prouvé que les femmes avaient aussi leur place dans la partie opérationnelle de ce merveilleux métier de vigneronne.
Envie de nature, passion du terroir et de ses traditions, besoin d'enracinement et respect du patrimoine culturel d'une région, sont toutes les raisons de son engagement sur le domaine.
My life... my vines
Château la Dournie is a 50-hectare family estate within the commune of Saint-Chinian, a few kilometres north-west of Béziers. Véronique Etienne decided to take it over, attracted by the location, the imposing manor house, the farm buildings, the vines and the rivers, and full of admiration for the work done by the five generations before her.
The love and support of her family, along with the work of her mother who was responsible for the estate, proved to her that women did have a hands-on role to play within the wonderful world of winemaking.
She has immersed herself fully in the domaine for several reasons: a love of nature, a passion for terroir and its traditions, a need to put down roots, and a respect for the region's cultural heritage.
Ma vie... mes vins
Beaucoup de soins et d'exigence sont apportés dans la culture des vignes et la vinification, nous permettant de travailler le plus naturellement possible.
L'entretien des sols vise à préserver la vie et permettre un développement harmonieux de la vigne, nous favorisons le travail manuel pour améliorer les conditions de maturation des grappes et limiter les maladies.
À la cave, la philosophie est le respect du produit, les vinifications restent traditionnelles pour les rouges, blancs et rosés, les vins les plus riches sont élevés en barriques.
My life… my wines
A great deal of meticulous effort is put into our vine-growing and vinification, which allows us to work in the most natural way possible.
We farm our soil with the aim of preserving life and allowing the harmonious development of the vine; we prefer to do things by hand, as this improves the ripening conditions of the bunches, and reduces disease. ln the winery, our philosophy is based on a respect for the product; we use traditional vinification methods for our reds, whites and rosés, and our more complex wines are barrel-aged.