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Vinifilles association de vigneronnes en Occitanie

Vinifilles bataillon féminin engagé dans la viticulture en Occitanie

Vinifilles association de vigneronnes en Occitanie
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Mas Coris

LES VINIFILLES ▼
3D Swiper demo

ANTECH LIMOUX
Françoise ANTECH-LIMOUX

CHATEAU DE REY
Cathy SISQUEILLE

MAS SEREN
Emmanuelle SCHOCH

CLOS DE L'ANHEL
Sophie GUIRAUDON

CHATEAU DE L'OU
Séverine BOURRIER

LA JASSE CASTEL
Pascale RIVIERE

DOMAINE OLLIER TAILLEFER
Françoise OLLIER

DOMAINE PIETRI GERAUD
Laetitia PIETRI-CLARA

DOMAINE DE ROQUEMALE
Valérie TABARIES-IBANEZ

LA GRANGE DE QUATRE SOUS
Hildegard HORAT

DOMAINE LA RESERVE D'O
Marie CHAUFFRAY

LE CLOS DES NINES
Isabelle MANGEART

TERRE DES DAMES
Lidewij VAN WILGEN

MAS THELEME
Fabienne BRUGUIERE

CHATEAU BEAUBOIS
Fanny BOYER

CHATEAU COUPE-ROSES
Françoise FRISSANT LE CALVEZ

LA CROIX GRATIOT
Anaïs RICÔME

LES TERRES D'ARMELLE
Armelle TAFOIRY

MAS CORIS
Véronique ATTARD

CLOS TEISSEIRE
Laetitia TEISSEIRE

<                              >
MAS CORIS

Véronique ATTARD

Bureaux : 3 rue du Dauphine - 34170 Castelnau le Lez / Chai : 32 avenue de Clermont - 34800 Cabrières - France

04 68 91 21 95

veromascoris@gmail.com

https://www.mascoris.com

blog : https://mascoris.com

Agriculture biologique

Ma vie... mes vignes

Quand on me demande comment et pourquoi je suis devenue vigneronne, j'ai toujours du mal à l'exprimer.
C'est arrivé parce que c'était ce moment de ma vie. Parce que je devais me reconstruire en apprenant à vivre avec une maladie chronique. Parce que Jean voulait se ré-inventer, booster ce moment approchant de la retraite.
Notre vie était axée sur et sous la mer, d'où le nom du domaine et des cuvées.
C'est arrivé par bonheur, comme une surprise.
Nous avons commencé en 2009, avec une sacrée inconscience et motivation, avec 2 hectares de vignes en conversion bio, 4 ha de garrigue dans un coin du Languedoc classé Natura 2000.
Un petit coin de paradis avec deux puits, un mazet en ruine, qui comprend maintenant 5 ha de vignes et 5 de garrigue en bio (Ecocert).
Un petit coin préservé sur les flancs du si peu connu Pic de Vissou, à Cabrières.
J'y ai appris son sol schisteux ? gage de vins souples, soyeux et frais.
J'y ai appris sur le tas et le tard ce temps des vignes : un pied, un rang, une parcelle.
Et je suis tombée en amour.
De ce terroir, de ce métier aux multiples facettes, de ce coin et de cette passion.
Vinifille depuis peu, je découvre ces femmes vigneronnes passionnées et volontaires, spontanées et accueillantes et je savoure mon bonheur d'être parmi elles.
Avoir en commun une énergie renouvelée, faire des projets et les concrétiser. Mettre en avant nos valeurs et notre amour pour notre région. Si différentes, complémentaires, solidaires et heureuses de l'être.

My Life,  My Vines

When people ask, I always find it difficult to say why I went into making wine.
It happened because it happened; it was an alignment of life’s circumstances.
For a start, I had to re-make myself, using building blocks formed by a chronic illness.
Jean had also arrived at a point where he needed to reinvent himself.  In his case, it was a question of injecting joy into an impending retirement.
Until then, our lives had been anchored in the sea - hence the names of the vineyard and its wines.
Now, suddenly, we were winemakers, as if by chance and destiny.
With little knowledge but huge motivation, we began in 2009  with 4 ha. of scrubland and  2 ha. of vines  which we converted to organic viticulture, in a corner of the Languedoc classified Natura 2000.
Today our little piece of paradise includes two wells, an old drystone hut,  5 ha. of vines,  and 5 ha. of organic garrigue  scrubland (Ecocert).
It’s a small preserved reserve on the slopes of the little-known Pic de Vissou, in Cabrières.
Here I learned about its schist soil, and its promise of supple, silky and fresh wines.
On the job and late in life, I learned about the seasons of the vines: about a single vine, a row of vines, a whole plot. And I fell in love.
Yes, I fell in love with this terroir, this multifaceted profession, this particular place,  and this passion.

In the Vinifilles, I found an inspiring group of spontaneous and welcoming women winemakers who share this same passion.  Brimful of ideas that actually happen, they are a collaborative collection of highly individual women,  whose common values and love for the region shine through.  

Ma vie... mes vins

Cabrières, avec son terroir de fraicheur, de souplesse, ses tanins soyeux, nous a tout de suite enthousiasmés.
Nous avons commencé avec Grenache, Cinsault et Syrah, la trilogie si méditerranéenne nous permettant de faire un vin rouge et un vin rosé : Première Vague et La Coulée Douce.
Puis, d'autres vignes venant agrandir notre domaine, nous avons élevé 3 vins rouges qui aujourd'hui forment notre cœur de gamme : Atout Pic, notre petit gourmand, Bouteilles à la Mer, le sanguin, et Pic de Vissou le bien nommé, « papé" de la famille ».
Une micro-cuvée exceptionnelle voit parfois le jour : TÉTHYS quand le Cinsault se magnifie (de très grande garde - 200 cols en 2012, 200 en 2013 et 400 en 2015).
Parfois aussi, une parcelle terminant sa conversion est l'occasion d'une cuvée unique, à destination des particuliers : « Ça c'est Julou !!! »
Ou une autre, uniquement pour 2 restaurants et portant le même nom : « Les Frangins »
Les ont rejoint une parcelle de Clairette et, presque en même temps, un assemblage sur parcelle de cépages blancs : Vermentino, Grenache blanc, Roussane et Viognier.
Ce qui nous permet de vinifier aussi 2 cuvées de vin blanc : Atout Pic et Pic de Vissou, frères de gamme de nos rouges du même nom.
Et, de temps à autres, notre Parfum du Sud voit le jour : une Cartagène (vin liquoreux) issue de raisins blancs.

My Life, My Wines

We were completely smitten by the Cabrières terroir, which lends such silky, smooth tannins to its wines.
We first set sail with two wines: Première Vague (red) and La Coulée Douce (rosé), made from the Mediterranean trilogie of grape varieties, Grenache, Cinsault and Syrah.
As the vineyard grew, three more wines came on board and now make up the heart of our range:
Atout Pic, our little treat,   the easy-going Bouteilles à la Mer, and Pic de Vissou,  patriarch of the family.
And from time to time, our ultimate expression of Cinsault, an age-worthy wine called Téthys, sees the light of day, but in very limited quantities: 200 bottles in 2012 and 2013, and 400 in 2015.
Even more exclusive in terms of quantity, is Julou, a wine coming from a plot of the same name, which we made for our private customers to celebrate its qualification for organic certification.
And there’s also the duo Les Frangins, both named after the two restaurants they are made for.
As we acquired more vines,  two white wines, namesakes of their red brothers,  came on the scene.  The white Pic de Vissou comes from a mixed parcel of Vermentino, Grenache blanc, Roussane, and Viognier, while Atout Pic adds this same blend to Clairette.
Occasionally too, a regional sweet treat makes its appearance: Parfum de Sud is a traditional Car-tagène made from fortified grape juice.

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